19.04.2004 | 16:59

В "Современнике" разразилась "Гроза"

Впервые за 48 лет своего существования "Современник" обращается к Островскому. 18 апреля в театре разразилась настоящая "Гроза". Правда, о традиционной постановке классической пьесы здесь речь не идет. Режиссер Нина Чусова поставила "фантазию на тему пьесы Островского".

Известный со школьной скамьи текст у Чусовой зазвучал по-новому и очень неожиданно. Как говорят в "Современнике" - "это жесткая современная история — о неистовстве страсти, обернувшейся настоящей трагедией". Премьеру "Грозы" "Современник" отложил на три месяца из-за монументальной декорации – на сцене выстроен практически четырехэтажный дом с лестницами и окнами.

Ее спектакли либо расхваливают взахлеб, либо также взахлеб ругают. Стремительно ворвавшись в театральное пространство столицы, Нина Чусова всего за несколько сезонов стала одним из самых известных и востребованных молодых режиссеров.

Галина Волчек, художественный руководитель театра: "Мне хотелось найти новый отмычки к Островскому, и я искала среди молодых режиссеров, кто откликнется на мой порыв".

Чусова шутит : "Я и Островский - две вещи не совместные". Но кто видел ее "Вия", не удивятся и ее "Грозе". Просто с классикой режиссер работает по-своему, не пользуясь штампами, выдумывая что-то новое, поэтизируя, запросто смещая привычные акценты.

В притче Чусовой не нашлось места - купеческому быту, домострою и даже "лучу света в темном царстве". Катерина здесь - не набивший оскомину луч, а современная дико скучающая особа. Вдруг по-настоящему полюбила и обожглась. Покуривая, сжигая себя и судьбы близких. Чулпан Хаматова, актриса: "Сначала был какой-то пиетет, что мы поставили пьесу с ног на голову, и хотим, чтобы она у нас устойчиво стояла. Но теперь я уверена, что Катерина может так читаться".

"Гроза" Островского переплелась с его же "Снегурочкой". Театр в театре -это так любит Нина Чусова. В доме Кабановых играют сказку - Кабаниха Елены Яковлевой устраивает перфомансы. Хотя, что до "Снегурочки", так это, пожалуй, и есть здесь самое классическое. Ведь и в школьных сочинениях сравнивали этих двух героинь…