20.04.2004 | 16:46

Конкурс "Янтарный соловей": результаты приятные и неожиданные

49 участников из 10-ти стран – это рекорд Международного конкурса камерного пения "Янтарный соловей", который уже в 6-й раз проходил в Калининграде. В финал попали 9 вокалистов из 5 стран. Результаты приятные и неожиданные одновременно. Певцов, достойных поощрения, оказалось столько, что премии пришлось даже делить. А специальные премии за лучшее исполнение вокального цикла Шуберта и цикла Глинки присуждены не были, просто по той причине, что вокалисты, в программе третьего тура которых были эти произведения, в финал не вышли.

Самый европейский из российских вокальных конкурсов проходит в Калининграде, самом западном городе России и самом музыкальном, о чем свидетельствуют даже названия улиц - улица Чайковского, Римского-Корсакова, Генделя, Брамса. На этом конкурсе даже жюри поющее.

Выступление мастеров вне регламента конкурса и для собственного удовольствия, на это их вдохновило море, которого, увы, не увидели участники, готовились к прослушиваниям.

Надежда Гвоздецкая - врач-фониатр и талисман конкурса, она больше всех волновалась за конкурсантов.

Надежда Гвоздецкая, врач-фониатр: "Погода в этом году хорошая, солнечная, проблем со связками не так много".

А значит, результаты зависят только от певца. И немного от жюри.

Валерий Алиев, председатель жюри, народный артист России: "Мы обсуждали только результаты первого тура, чтобы выработать критерии, а дальше складывали баллы и смотрели, что получится".

Баллы сложились следующим образом. Четвертая премия - Александр Коренков, третья - Айгуль Ниязова и Ирина Филяуер, вторая Альфия Каримова и Елена Семенова, первая - Эндрю Гудвин из Австралии. Очень высокий уровень конкурсантов и потому много лауреатов, но лидер бесспорный.

Валерий Алиев, председатель жюри, народный артист России: "Это удивительный певец, с первого тура он шел явным лидером. Необычайная музыкальность, необычайно красивый голос и внутренняя культура, которой педагог не научит, богатейшая природа".

Читайте также:

"Янтарный соловей" - единственный в России конкурс камерного пения

"Янтарный соловей" продолжает выбирать лучших из лучших в Калининграде