21.04.2004 | 18:47

Спектакль "Письмо любви" - исповедь Фернандо Аррабаля

В театре "Эрмитаж" прошла премьера спектакля "Письмо любви" по пьесе Фернандо Аррабаля. На премьере побывал и сам писатель.

В десять лет Фернандо Аррабаль уже получил Национальную премию для одаренных детей. Через сорок лет выдающемуся испанскому писателю и драматургу присудили Премию Надаль – одну из самых престижных литературных премий в Испании. Его творчество отмечено и различными международными наградами – Большой театральной премией Французской академии, Всемирной театральной. Но всех других наград ценнее – Национальная премия по драматургии за 2003 год, которой Аррабаль был удостоен за пьесу "Письмо любви" - одну из последних и, возможно, самую личностную пьесу.

Письма… Письма от сына, которых все нет и нет. Надежда на примирение, ожидание хоть крохи сыновней любви, которую принесет почтальон в помятом конверте. "Письмо любви" – это история семьи, разрушенной войной. Это крик покинутой матери, которую обвиняют в том, что она стала причиной трагедии. Это, наконец, исповедь сына, который нашел в себе мужество раскаяться.

Фернандо Аррабаль, писатель, драматург: "Эта трагедия, которая описывается в этой пьесе, она продолжает оставаться для меня травмой души".

Алла Никулина, актриса: "Я лично воспринимаю эту пьесу как "Мама, прости". Такое произведение может появиться только потому, что, собственно, никто не виноват".

Виновата лишь мачеха-история, как позже поймет сам Фернандо Аррабаль. И вместе с этим пониманием рождается его послание матери – послание любви.

Фернандо Аррабаль, писатель, драматург: "Как всякий сюрреалист, я считаю, что есть вещи, которые выше надежды, выше науки, выше веры. Эта вещь называется любовь. И любовь выше всего".

Фрагмент спектакля:
Сегодня утром в день моего рождения почтальон вручил мне от тебя письмо. Первое за столько лет.

Письмо, шедшее до самого дорогого адресата через годы непонимания. В котором автор выплескивает всю боль своей души. История рождения пьесы-письма, пьесы-исповеди, пьесы-признания.