21.04.2004 | 18:56

17 песен Булата Окуджавы – на очередном диске "Песни нашего века"

9 мая исполнится 80 лет со дня рождения Булата Окуджавы. Хотя монументальная формулировка " летие со дня рождения" никак не подходит Окуджаве, которому всякая патетика была чужда. Его стихи и песни и любят, прежде всего, за простоту и человечность. 17 песен Булата Окуджавы вошли в очередной компакт-диск серии "Песни нашего века", записанный ансамблем российских бардов. Концерт мастеров авторской песни, прошедший накануне в зале "Россия", стал своего рода презентацией этого события.

Российские барды вспоминают главного человека в отечественной поэзии, ответственного за месяц апрель. Булат Окуджава - имя знаковое.

Виктор Берковский, художественный руководитель проекта: "С него все началось. Он один из первых, кто сделал бардовскую песню популярной и привлек к ней огромное количество молодых людей. Сегодня эти люди не очень молодые, как вы видите".

Впрочем, песни Окуджавы меньше всего привязаны к возрасту. Не случайно проект назван "Песни нашего века", а скажем, не двадцатого. Философская глубина и музыкальная поэтичность этих шедевров времени не подвластны.

В проекте "Песни нашего века" участвуют корифеи жанра: Виктор Берковский, Вадим и Валерий Мищуки, Леонид Сергеев, Галина Хомчик. Тем более удивительно, что они решились нарушить канон. Хоровое исполнение песен, которые все привыкли слушать, как правило, в авторском или в сольном варианте - явление необычное. Зато открывает новые грани жанра.