21.04.2004 | 19:21

Театр на Таганке готовится к юбилею

23 апреля, 40 лет назад, Юрий Любимов со своими студентами, третьекурсниками Щукинского училища, показал "Доброго человека из Сезуана". С этого спектакля началась история легендарного театра. 40-летний юбилей обещают отметить скромно, но достойно. Главный номер праздничной программы - премьера спектакля "Идите и остановите прогресс".

После "До и после", созданного по произведениям поэтов Серебряного века, в любимовский коллаж вошли неизданные ОБЭРИУты - Хармс, Заболоцкий, Крученых, Введенский. На следующий день после юбилея в Театральном музее имени Бахрушина откроется выставка "Таганке - 40". На выставке будут представлены афиши первых спектаклей, костюмы, макеты декораций.

Сегодня утром, выкроив 1 час в плотном репетиционном графике, Юрий Петрович Любимов вместе с артистами Таганки встретились с журналистами.

Удивленный утренней пунктуальностью журналистов Юрий Петрович Любимов представил своих артистов и начал терпеливо ждать вопросов. Историю Таганки рассказывать не стал, рассчитывая на осведомленность журналистской братии, для которых подготовили и специальное иллюстрированное приложение, на экране по ходу пресс-конференции показывали спектакли Таганки.

В 70-ых Таганка воспринималась, не иначе, как театр-диссидент. Это сегодня Любимов говорит, что ничего подобного, театр никогда не был политизированным. И даже на ярко выраженную гражданскую позицию никогда не претендовал. Просто по-другому Любимов не умел. Он так тогда думал, так чувствовал, так жил. Сейчас от Любимова, как от человека – легенды ждут откровений, провидений - а он иронизирует и шутит.

Юрий Любимов, режиссер: "Не делайте официального занудства …"

Все вопросы о грядущей премьере сводятся к одному – почему ОБЭРЕУты, на что Любимов отвечает – не ищите ни каких совпадений и перекличек. А из откровений – Любимов, как заправский шеф-повар, сказал - не верю системе Станиславского.

Юрий Любимов, режиссер: "Не может быть системы в искусстве …есть разные кухни".