21.04.2004 | 19:35

Премии Солженицына удостоились создатели фильма "Идиот"

Впервые премия Александра Солженицына, учрежденная в 1997-м году, вручена кинематографистам. В этом году ее удостоились создатели киноверсии романа Достоевского "Идиот", - кинорежиссер Владимир Бортко и актер Евгений Миронов. Напомним, что фильм был показан на телеканале "Россия". Вручение премии состоялось в Доме русского зарубежья.

Показ фильма "Идиот" вполне можно назвать десятью вечерами, которые потрясли отечественного телезрителя. Люди, которые, как считалось, не могут жить, без триллеров, мыла, ток-шоу и бесконечной рекламы вдруг осознали, что такие понятия, как жизнь и смерь, любовь и вера, правда и ложь их все еще волнуют. Фильм "Идиот" стал культурным событием года. И все же Наталье Солженициной пришлось не раз и не два объяснять, почему литературная премия вручается кинематографистам: "Но все - таки мы дали именно литературную премию за вдохновенное прочтение".

Получая премию, режиссер Владимир Бортко и актер Евгений Миронов выглядели несколько смущенными. И дело не в самом факте присуждения премии. Кажется они не ожидали, что их работа получит такой отклик.

Владимир Бортко, кинорежиссер: "Естественно мы рассчитывали на успех, но не ожидали такого общественного внимания".

Успех фильма "Идиот" в том, что он, кажется, разрушил некоторые стереотипы, сложившиеся за последние годы, в том числе и о телевидении".

Валерий Тодоровский, продюсер: "ТВ, как все считают, низкий способ общения со зрителем, может иногда быть очень высоким, и зрители, бывает, это готовы принять".

Стало известно, что вслед за романом Достоевского уже экранизируются и другие произведения русских писателей. Это радует, если бы не одно обстоятельство. Поставленная на поток классика легко может стать попсой.