22.04.2004 | 19:37

Театр "ЧерноеНЕБОбелое" в Москве. Невероятно, но факт

Постановки театра "ЧерноеНЕБОбелое" увидеть в Москве практически невозможно. За последние пять лет – всего несколько спектаклей "для своих" в маленьких залах. И в то же время – непрерывные зарубежные гастроли, сразу два приза на фестивале в Эдинбурге. "ЧерноеНЕБОбелое" - это всего два актера и режиссер Дмитрий Арюпин, называющий себя Доктор Да. Его спектакли уже давно окрестили психоделическим действом, а самого Доктора Да – человеком, недоступным для прессы. Однако этот миф оказался абсолютно несостоятельным, как и многие другие. Что и выяснилось на сегодняшней пресс-конференции Дмитрия Арюпина. Она предваряет начало показа всех пяти спектаклей театра в Москве.

Большинство из журналистов спектаклей "НЕБА" не видели, про самого Доктора ДА только что-то слышали. Видимо, поэтому так интересовались корнями Дмитрия Арюпина. Это было тайной номер один.

Дмитрий Арюпин режиссер: "Ну, вот почему я не Антон, или не Владимир. Ну, бог его знает. Ну, Дмитрий, боже мой". А интригующий псевдоним Доктор ДА, по словам, Арюпина – всплыл сам собой. Вообще отсутствие предварительного расчета – кредо Арюпина, который терпеть не может слов концепция и программа.

Дмитрий Арюпин, режиссер: "Начиная спектакль новый, я вообще-то не знаю, какой он будет. Уже не говоря, о чем он будет, я даже в конце не знаю…"

А потому не чувствует себя режиссером в общепринятом смысле слова. Ему ближе термин садовник – человек, который растит дерево, но не создает его. Доктор ДА не считает себя интересной персоной для журналистов. Хотя никогда не ставил никаких табу для общения с ними. Это было мифом номер два.

Дмитрий Арюпин режиссер: "Ну, о чем я могу рассказать? Как репетирую? Но это никому не интересно".

Зато интересны пять спектаклей "Неба" - смесь пантомимы и пластики. Уже не миф, но реальность. То, что принято называть phisical theater. Каждому показу предшествует сложный технический монтаж, который делает сам Доктор. Времени на улаживание административных вопросов не остается. А отсюда и проблемы с поисками площадок в Москве. Постоянной у театра нет. Как выясняется, легче гастролировать за границей. Вот и объяснение мифа о нежелании работать в России.

Дмитрий Арюпин, режиссер: "Триумфального возвращения после европейского тура нет. Мы как жили здесь, в этой стране, так и живем".