23.04.2004 | 13:00

Юбилей Театра на Таганке

Как подлинный праздник в жизни театральной Москвы отмечается 40-летие театра на Таганке - одного из самых популярных в столице. Сегодня, в день юбилея, основатель и руководитель этого коллектива Юрий Любимов и его коллеги по сцене не только будут принимать поздравления, но и представят зрителям новый спектакль "Идите и остановите прогресс".
Юрий Любимов в очередной раз продемонстрировал свою любовь к поэзии, которая всегда занимала большое место в его постановках. На этот раз он обратился к творчеству русских прозаиков и поэтов 1920-30-х годов, входивших в литературное Объединение реального искусства. Отсюда и второе название спектакля "ОБЭРИУТЫ".
В основе постановки - произведения Даниила Хармса, Александра
Введенского, Николая Заболоцкого. Алексея Крученых, Николая Олейникова, а также- исторические документы и материалы. К сожалению, некоторые из обэриутов стали жертвами сталинского террора, а их произведения на долгие годы оказались вычеркнутым из истории отечественной литературы. Лишь в последнее время они вновь стали достоянием широкой публики. А между тем, как считает Юрий Любимов, творчество этих литераторов - заметная веха в истории нашей культуры.
В спектакле заняты актеры Владимир Черняев, Тимур Бадалбейли, Феликс Антипов, Алексей Граббе, Лариса Маслова и другие. Музыку написал известный композитор Владимир Мартынов, с которым Любимов сотрудничает последние годы. В спектакле участвует ансамбль "Опус Пос" под руководством Татьяны Гринденко.

// ИТАР-ТАСС