23.04.2004 | 14:58

Рифеншталь Лени: "Пять жизней Лени Рифеншталь" - выставка в "Доме Нащокина"

До сих пор личность Лени Рифеншталь вызывает противоречивые оценки. За свои знаменитые фильмы " Триумф воли" и "Олимпия" она была вынуждена оправдываться всю жизнь. Кроме того, что она была культовым режиссером, Лени оказалось способной танцовщицей, талантливой актрисой, известным фотографом и мастером по подводному плаванью. Жизнь, творчество, судьба этой неординарной женщины представлена в фотографиях на выставке "Пять жизней Лени Рифеншталь", открывшейся в галереи "Дом Нащокина".

Жизнь Лени Рифеншталь делится на два периода - до съемок фильма " Триумф воли" и после. Сначала у нее все складывалось благополучно. Карьера танцовщицы, съемки в фильмах Арнольда Фанка, затем картина "Голубой свет", где она впервые выступила как режиссер, продюсер и исполнительница главной роли. Пока однажды Гитлер не предложил ей снять документальный фильм о съезде нацистской партии. До войны лента получила все международные премии, а в 45-ом его запретили и сочли за пропаганду. Лени пережила 50-т судебных процессов, два года провела в психиатрической больнице. Так что из любимого и обласканного фюрером режиссера она превратилась в гонимого и ненавистного.

Отар Иоселиани, режиссер: "Судьба Лени совершенно параллельна судьбе всех разбойников, которые снимали в нашей стране такие же картины".

И хотя в 57-м году ее реабилитировали, отношение к ней практически не изменилось. Но эта скандальная известность не помешала волевой и целеустремленной Лени сделать карьеру фотографа. От своих несчастий она уехала в Африку и открыла для себя племя Нуба. Эта народность поразила ее первозданностью, абсолютной гармонией с природой. Лени называла их людьми с другой планеты. Она выучила их язык, и нубийцы относились к ней с доверием.

Наталия Рюрикова, директор галереи "Дом Нащокина": "Африку очень выгодно снимать. Она очень яркая, красочная, красивая. Но тут помимо мастерства и таланта… здесь безусловно есть талант человеческий".

В 70 лет она увлеклась подводным плаваньем и попала в Книгу рекордов как самая "молодая" подводница. Но это ее не смущало. Она продолжала плавать, когда ей исполнилось сто . Лени все равно бы стала знаменитой, если бы даже в ее жизни не было фильма " Триумф воли". Но слава ее не была бы столь скандальной.