23.04.2004 | 15:28

"Всадник по имени Смерть" - новый фильм Карена Шахназарова

В киноконцертном зале "Пушкинский" состоялась премьера фильма "Всадник по имени Смерть". В основе картины Карена Шахназарова - автобиографичная повесть Ропшина "Конь Бледный". Повесть была издана в 1909 году, ее автор самый известный русский террорист - Борис Савинков. Фигура, по мнению Шаханзарова, очень драматичная.

О фильме и до премьеры было много разговоров. Актуальность темы, небывалый размах возведенных на Мосфильме декораций, большая массовка, артисты Большого театра - все это не может не вызывать интереса как у журналистов, так и у зрителей, ожидающих выхода картины на экран.

Актеров на картину подбирали молодых. Исполнитель главной роли – Андрей Панин – среди них самый возрастной. Как говорит Шаханзаров, террором и занимается в основном молодежь.

Дмитрий Дюжев, актер: "Мне даже странно, что меня позвали. Этот персонаж очень взрослый, очень умный, ну совсем не такой как я".

Ни возможной романтики террора, ни идеологии эсеров, ни истории государства Российского как таковой. Руководитель отечественной "фабрики грез", очарованный автобиографичной повестью Савинкова, снял фильм, в котором он исследует не истоки терроризма, скорее причины.

Карен Шахназаров, режиссер: "Человек знал, о чем писал. … актуальность".

Главный персонаж – Жорж, и все построено вокруг него. Это его психология изучается режиссером. Жорж Андрея Панина - крупным планом.

"Конь Бледный" - название повести Савинкова. Шахназаров решил, что "Всадник по имени смерть" скорее привлечет современного зрителя. К тому же первоисточник и в данном случае не нарушен. Савинков и Шахназаров позаимствовали названия из откровения Иоанна Богослова.