23.04.2004 | 15:37

В Табакерке репетируют "Дядю Ваню" Миндаугаса Карбаускиса

Три громкие чеховские премьеры в Москве, объединенные фестивалем "Черешневый лес-2004". В мае театр имени Моссовета выпустит "Чайку" Андрея Кончаловского, МХАТ – "Вишневый сад" Адольфа Шапиро, а Табакерка – "Дядю Ваню" Миндаугаса Карбаускиса. "Дядя Ваня" будет идти на сцене МХАТа имени Чехова, это огромный, "густонаселенный" спектакль, сценографом которого выступили приглашенные художники Олег Шейнцис и Алексей Кондратьев. В спектакле заняты Олег Табаков, Борис Плотников, Дмитрий Назаров, Марина Зудина.

В общем-то, эта история – как раз для дяди Вани, то есть для всех, кто, подобно чеховскому герою, не верит в собственные силы и пропускает жизнь мимо, как поезд, на который не успел. Миндаугас Карбаускис - молодой режиссер со сложным для русского уха именем, понятно, что и не москвич, и без связей, за считанные сезоны становится одной из самых привлекательных фигур театральной Москвы, репетирует с лучшими актерами – и все сплошь классику, масштабно и всерьез. А вы говорите, - "мы отдохнем, дядя Ваня". Отдыхать в чеховский сезон в столице было бы грешно – репетировать надо.

Олег Шейнцис построил на сцене МХАТа, а именно здесь будут играть спектакль Табакерки "Дядя Ваня", дом – солидный, из дерева, которое, умело покрашенное, постареет во время репетиций на несколько десятков лет. Карбаускис населил этот дом яркими персонажами. Женщина-роскошь, Елена Андреевна, в исполнении Марины Зудиной…

Марина Зудина, заслуженная артистка России: "Написан образ акварельно, тонко, в этом и сложность…"

Вокруг нее – острые углы чеховской безысходной любви. Конечно, сочувствуешь дяде Ване, но влюбляешься в Астрова. Дядя Ваня – Борис Плотников, мастер психологического кружева и сценической акварели.

Борис Плотников, народный артист России: "Когда человек говорит, что ему стыдно – жизнь прошла… Какая будет телеграмма в зал – не знаю, мы в начале пути".