23.04.2004 | 15:45

Литературка отметила 75-летие

Только в этой газете темой передовицы может служить издание многотомного собрания сочинений Достоевского. Только у ее читателей сложилась привычка изучать свежий номер с последней страницы, где разместился сатирический клуб "12 стульев". Только здесь регулярно публикуют поэзию, прозу и предлагают сотрудничество авторам самых разных взглядов. Единственный в своем роде еженедельник - "Литературная газета" - отмечает 75-летие.

С момента возобновления в апреле 1929 года. Третье рождение издания, задуманного Александром Пушкиным, произошло по инициативе Максима Горького. И символично, что именно в юбилейные дни профиль Горького вернулся на логотип "Литературки". Праздничную дату отмечали в ЦДЛ.

Максим Горький мечтал объединить писательскую братию. Многочисленные "Массолиты" по его инициативе вошли в состав Союза писателей, а литераторы разных взглядов должны были цивилизованно вести дискуссии на страницах "Литературной газеты". Возвращение профиля "буревестника революции" на логотип означает стремление газеты соответствовать принципам 75-летней давности.

Юрий Поляков, главный редактор "Литературной газеты": "У нас будет только, если это умно, талантливо, интересно читателю, независимо от идеологии, у нас это будет. Если сегодняшний читатель хочет представить, как на самом деле выглядит палитра сегодняшнего литературного процесса, он должен читать "Литературную газету".

Лев Аннинский, литературный критик: "Литгазета все-таки укрепляет государство, но не забывает и о человеке. И это главное ее качество на протяжении многих лет".

Владимир Пресняков-старший, музыкант: "Долгое время это была единственная газета, которая шла не в ногу с нашей прессой. Именно эта газета была моим воспитателем".

Юбилеи для того и существуют, чтобы дарить подарки, говорить комплименты, делиться воспоминаниями. И, конечно, высказывать пожелания.

Лев Аннинский, литературный критик: "Назло всем сохранить Горького, сохранить Пушкина, сохранить литературу, сохранить слово и верность традициям".