23.04.2004 | 20:01

Выставка "Россия и Европа: прочные узы – широкие горизонты"

Русское искусство развивалось не изолированно, а во взаимодействии с европейским искусством. Как известно, еще в первые десятилетия Х1Х века в Италии – признанном центре художественной жизни Европы тех лет -находилась колония русских художников, пенсионеров императорской Академии художеств. А сама Академия была основана Петром I в Петербурге по образцу французской Академии художеств. "Россия и Европа: прочные узы – широкие горизонты" - выставка, приуроченная к расширению Европейского союза, открылась сегодня в Третьяковской галерее.

Перефразируя известное высказывание Суворова, плох тот художник, который не хочет побывать в Италии, на родине титанов искусства Возрождения. Но не только изящный сапожок – Аппенинский полуостров с удовольствием посещали в разное время русские художники.

Галина Андреева, заведующая отделом Государственной Третьяковской галереи: "Финляндия, Швеция, Дания. Эти страны становятся очень любимыми в России, и очень тесные контакты развивались в период искусства модерна, арт-деко".

В Европу ездили учиться – прежде всего, у старых мастеров. Ездили, чтобы прочувствовать иную световоздушную среду, запечатлеть отличный от российского ландшафт. Там побывали все - начиная от Сильвестра Щедрина, который, уехав в 27 лет, так и остался в Италии, до современных живописцев. Не говоря уже о передвижниках, которые в конце XIX века отправлялись во Францию: за тем, чтобы увидеть полотна художников-импрессионистов. Побывали в те годы в Париже и Перов с Репиным.

Галина Андреева, заведующая отделом Государственной Третьяковской галереи: "Они как-то скользили взглядом по произведениям художников-импрессионистов. Не находили той глубины и содержательности, которая была очень важна для русского искусства, но при этом, как очень чуткие мастера, одаренные, они впитывали эти впечатления".

Выступая перед открытием выставки, которая приурочена к расширению Европейского союза, Председатель Еврокомиссии Романо Проди подчеркнул, что "в результате создания общего пространства для научных исследований, образования и культурного сотрудничества, вырастет число студенческих, научных и культурных обменов. Увеличится наш объединенный интеллектуальный потенциал и общие знания".