23.04.2004 | 20:34

Прощание с поэтом-фронтовиком Эдуардом Асадовым

Сегодня мы проводили в последний путь поэта-фронтовика Эдуарда Асадова. Панихида состоялась в Доме офицеров Подмосковного Одинцова - города, с которым Асадов был тесно связан.

На долю этого человека выпало много испытаний и жизнь, которая кому-то покажется неимоверно трудной. Но Герой Советского Союза, почетный гражданин Севастополя Эдуард Асадов не сломался и не замкнулся. Он умел радоваться, общаться с людьми, говоря с миром языком добра и поэзии.

Была когда-то такая традиция: записывать в тетрадь любимые стихи. Среди прочих имен едва ли чаще других встречалось имя Эдуарда Асадова. Его лирика подкупала сердечностью, искренностью, простотой. На фоне поэтического официоза послевоенных десятилетий, когда признаваться в любви можно было лишь родине и партии, стихи Асадова казались почти откровением.

Эдуард Асадов, поэт: "Поэзия – она все-таки, поэзия. Там главное – чувство. Ну, конечно, и мысль тоже".

Но признание пришло к поэту лишь после серьезных испытаний… 17-летним мальчишкой он попал на фронт. Воевал, мечтал о победе, а в перерывах между боями писал стихи. В битве за Севастополь был тяжело ранен. В госпитале узнал, что больше никогда не сможет видеть. Асадов потерял зрение, но не волю. После войны окончил литературный институт. Писал стихи. Выпускал книги - "Светлые дороги", "Судьбы и сердца", "Не надо сдаваться, люди!". Названия этих сборников становились девизом не только его жизни.

Виктор Чибисов, друг поэта: "Он незадолго до смерти продиктовал такие нам слова: "Когда я сгину в вихре грозовом, друзья мои, вы в смерть мою не верьте. Я ваш поэт, я воевал со злом за ваше счастье пулей и стихом, а для поэта не бывает смерти".