26.04.2004 | 14:59

История легендарной Таганки: к сорокалетию театра

В 63-м году Юрий Любимов со студентами третьего курса ставит спектакль "Добрый человек из Сезуана". Постановка имела такой оглушительный успех, что Любимову было предложено возглавить Театр драмы и комедии, который находился на Таганской площади. Через год 23 апреля 64-го года этим же спектаклем в Москве открылся новый театр – Театр на Таганке. Так 40 лет назад началась история легендарной Таганки.

За эти четыре десятка театр запрещали, закрывали… В 70-ых Таганка воспринималась, не иначе, как театр-диссидент. Сегодня Любимов делает ставку на лаконичные поэтические спектакли. Поэзия Серебряного века и нынешняя премьера ОБЕРЕУтов.

Таганка, Любимов, 40. Неразрывно, почти так же, как мир, труд, май. Театр на Таганке и свое летоисчисление ведет именно с того момента, когда он стал "любимовским". Любимов рассказывал, что сначала его назначили в театр Ленинского комсомола, а Эфроса на Таганку. Последующая рокировка дала миру театр, по спектаклям которого долгое время судили о том, что на самом деле происходило в нашей закрытой железным занавесом стране. Одни называли театр – "островом свободы в несвободной стране", другие – "рассадником" вольномыслия. Любимов отвечает просто - здесь было интересней, чем в других театрах.

В 80-м умирает Высоцкий, театр готовит спектакль его памяти, но его запрещают, в 82-ом запрещают постановку "Бориса Годунова", в 83-ем закрывают сразу два новых спектакля, и - репетиции "Театрального романа" Булгакова. Через год Любимова лишат советского гражданства, в страну и в театр он вернется только в 88-м. И вопреки всему начнется новая история легендарной Таганки. Сейчас в театре играет три поколения учеников Любимова. И мастер ставит новые спектакли - поэтичные, музыкальные и лаконичные…

Юрий Любимов, режиссер: "Я несклонен в таком возрасте говорить о планах, я человек суеверный, …да и это неприлично в моем возрасте".

А еще Юрий Петрович любит повторять – юбилей дело тяжелое, скорей бы все прошло, чтобы отдохнуть.

Читайте также: Театр на Таганке готовится к юбилею