26.04.2004 | 15:07

Бенефис Татьяны Дорониной

Роль Анны в спектакле "Старая актриса на роль жены Достоевского" Романа Виктюка по пьесе Эдварда Радзинского – одна из самых любимых ролей Татьяны Дорониной. И для своего бенефиса она выбрала именно ее. Поздравить блистательную актрису пришли Кирилл Лавров и Василий Ливанов, Виталий Вульф и Федор Чеханков, Николай Сличенко и Павел Винник. Почитатели таланта Татьяны Дорониной смогли познакомиться с выставкой, посвященной творчеству актрисы, которая разместилась в фойе театра, а также полистать ее юбилейный альбом.

Фрагмент фильма: Театр. Вы любите театр? Я хочу спросить, вы любите театр, как люблю его я?

Этот вопрос, заданный с неповторимым доронинским придыханием, и эта исповедальная интонация сделали Татьяну Доронину всенародной любимицей. Она стала лучшей актрисой 67-го года. В 68-м году – Доронина снова признана лучшей. На этот раз – за роль Нюры в фильме "Три тополя на Плющихе". Успех не только на экране, но и в театре. Каждая ее роль становится событием. Будь то Надежда Монахова в горьковских "Варварах", Мэгги в "Кошке на раскаленной крыше", Она в гельмановской "Скамейке". Ей везло в жизни. Работа в лучших театрах – в питерском БДТ, во МХАТе, театре Маяковского, работа с замечательными партнерами – Ефремовым, Луспекаевым, Табаковым, Лавровым.

Кирилл Лавров, народный артист СССР: "Появилась Таня, гордая такая, с такой величественной постановкой уже тогда. И она очень быстро в одночасье стала основной героиней в нашей труппе".

Виталий Вульф, искусствовед, телеведущий: "Она по дарованию – одна из самых больших русских актрис".

Павел Винник, народный артист России: "Если следовать Станиславского учению, то все, что она делает на сцене, все, что она делает в жизни, Константин Сергеевич сказал бы: "Верю"!"

Ей верят и зрители. Всецело. И когда на своем бенефисе Доронина вышла на сцену, зал разразился аплодисментами. Зал встал.