26.04.2004 | 16:06

Премьера в новосибирском театре "Глобус"

Новосибирский театр с шекспировским названием "Глобус", получивший "Золотую маску" за драматический спектакль малой формы (спектакль Дмитрия Чернякова "Двойное непостоянство") вновь пробует силы труппы на малой сцене Руководствуясь тем, что зрителям нужны иллюзии, в театре решили поставить испанскую пьесу. Правда, как оказалось, не совсем иллюзорную – "Деревья умирают стоя" Алехандро Кансоны.

Пьесу Алехандро Кансоны в "Глобусе" перечитали. Спектакль, даже самый талантливый, не может быть вечным. В отличие от темы: по-прежнему истории заблуждений.

Сергей Каргин, режиссер-постановщик: "Почему так наш русский зритель полюбил мексиканские сериалы: обманите меня, дайте мне, покажите мне иллюзию какую-нибудь!"

Оформление спектакля тоже создает эффект иллюзорности происходящего. Стены офиса и мир уютного дома – из простых раздвижных ширм, меняющих цвет. А вот актерам обманывать зрителя не стоит. Каргин пытался заставить народных и заслуженных отказаться от наработанных интонаций и движений. Вместо этого – думать и наблюдать.

Сергей Мурашкин, актер: "К сожалению, наверное,многим людям, которые придут на этот спектакль, будет неприятно смотреть, потому что надо иметь силы увидеть и сказать: "А ведь у меня почти то же самое…от того, насколько мы, как оказывается, одиноки".

В спектакле, поставленном для малой сцены, паузы как самостоятельные актеры. Деревья умирают стоя и тихо, как сильные люди, не сгибаясь под тяжестью навалившихся несчастий. Делая выбор, как и главная героиня – в пользу простых человеческих чувств.