26.04.2004 | 17:49

Пражский камерный оркестр в услугах дирижера не нуждается

После двадцатипятилетнего перерыва в Москве в Большом зале Консерватории выступил Пражский камерный оркестр, известный в мире не только своей виртуозной игрой, но и необычным для музыкального коллектива кредо: Пражский оркестр никогда не пользуется услугами дирижера. Оркестр солистов, а именно так можно назвать этот коллектив, привез в Москву на фестиваль камерной музыки произведения Моцарта и Кожелуга. Вместе с оркестром на фестивале выступил квартет Чайковского и две певицы из Японии, исполнившие романсы на русском языке.

Восприятие искусства, тем более, классического полно стереотипов. Вот один из них - камерная музыка - элитарна.

Сергей Батурин, артистический директор фестиваля "Весна в России": "Камерная музыка для избранных? - Ничего подобного, в камерной музыке есть такие шлягеры, такие произведения, которые у всех на слуху…"

"Песнь цыганки" в исполнении японской певицы, причем на русском языке, номер, согласитесь, далекий от стереотипа.

Ясуйе ікояма, певица: "Очень трудно, но очень интересно, я давно хотела петь на русском".

О том, что в Японии процветает жанр романса, знают не многие. А о том, что там любят и охотно исполняют в подлиннике романсы Чайковского и Рахманинова, знают единицы.

Фестиваль камерной музыки охотно разрушает признанные нормы. О том, уместно ли в Большом зале Консерватории исполнять камерные произведения, полемизировать, наверное, не стоит. Дело вкуса. Но вот выступление оркестра без дирижера наверняка шокирует ортодоксального меломана.

Играть под палочку дирижера Пражский камерный оркестр отказался еще 50 лет тому назад… с момента основания.

Либор Канька, скрипач: "Это старая традиция, так играли оркестры в XIX веке".

Одна радость для приверженцев традиции - коллектив небольшой - 35 человек, и видно, как концертмейстер активными взмахами смычка организует стройное звучание оркестра.

Сергей Батурин, артистический директор фестиваля "Весна в России": "Не так много оркестров, которые выступают без дирижера. Но судя по качеству - им это не мешает".

Вот так неожиданна и даже эксцентрична программа весеннего фестиваля. Но это та приятная неожиданность, которая оказывается оправданной. Так и хочется воскликнуть "Долой стереотипы"!