26.04.2004 | 20:30

В России решили возродить "кинофильмы на сельскую тематику"

В ряду легендарных советских кинофильмов особое место занимают так называемые "колхозные" комедии. И хотя далеко не все в них соответствовало реальности, ленты о битве за урожай, о любви и соцсоревнованиях на колхозных полях пользовались огромной популярностью. Возродить жанр "кинофильма на сельскую тематику" намерено Министерство сельского хозяйства. Совместно с киноконцерном "Мосфильм" оно объявило конкурс на лучший сценарий такого фильма. Итоги уже подведены. О них организаторы рассказали на пресс-конференции в стенах "Мосфильма".

Киногерои прошлых лет очаровательно наивны, их проблемы вряд ли знакомы жителю современной деревни. Однако сделано это кино настолько талантливо, что и по сегодняшний день служит эталоном. Требования к 52-м сценариям, присланным на конкурс, были настолько высоки, что первую премию так и не присудили.

Валерий Усков, кинорежиссер: "Не было такого сценария, что можно сегодня взять и ставить".

Но интересных тем было немало. И о любви к земле, и о столкновении города и деревни, и о роли новейших технологий в деревенской жизни.

Карен Шахназаров, генеральный директор киноконцерна "Мосфильм": "Мне это лишний раз показало, что нужно расширять тематику российского кинематографа. У нас ведь очень мало картин о реальных простых людях".

И такой фильм будет снят. По одному из четырех сценариев, завоевавших вторую и третью премии. А еще на пять положило глаз телевидение.

Валерий Усков, кинорежиссер: "Там очень обаятельные, иногда страдающие, даже большей частью страдающие, но не унывающие, очень симпатичные и очень непобедимые русские люди. Об этом стоит поставить картину".