27.04.2004 | 14:24

Ученым удалось разобраться в чертежах Леонардо да Винчи

Итальянским ученым наконец-то удалось разобраться в чертежах гениального Леонардо. Во флорентийском Музее Истории и Науки состоялась официальная презентация прообраза современного автомобиля.

Десять метров, которые ученые не могли преодолеть пятьсот лет. Во флорентийском Музее Истории и Науки наконец-то разгадана загадка странницы 812 Эр сборника Леонардо "Кодекс Атлантикус". Блокнот Да Винчи испещрен чертежами давно ставших привычными парашютов, подводных лодок и велосипедов. Но не эти сложные конструкции не давали покоя ученым. Пять веков самые светлые головы пытались постичь устройство …деревянной тележки.

Паоло Галуцци, директор Музея Истории и Науки (Флоренция): "На листе бумаги с чертежом не было ни единого слова. Это типично для Леонардо. Как правило, свои идеи он просто зарисовывал. Я уверен, эту самодвижущуюся тележку Да Винчи изобретал не как транспортное средство. По крайней мере, людей и крупногабаритные предметы он перевозить не собирался. Скорее всего, этот импровизированный автомобиль должен был развлекать знать на карнавалах".

За все эти годы в точности по эскизу Леонардо было создано множество моделей самодвижущейся тележки. Но ни одна из них не поехала. И только после того, как доктор Карло Педретти обратился к американским экспертам в области космонавтики – они, в частности, разрабатывали роботизированный аппарат для Марса "Спирит" - удалось понять принцип действия изобретения Да Винчи. Пружины, приводящие в действие механизм, Леонардо упрятал внутри барабанов, под днищем тележки. Да так, что об их существовании можно было только догадываться. Заводится эта флорентийская машинка, как детская игрушка, двумя поворотными ключами. Правда, сила пружин позволяет ей преодолеть не более 30-ти метров.