27.04.2004 | 15:17

Фестиваль "Золотая Набойка" покажет настоящий русский степ

"Русский степ" звучит еще более непривычно, чем русский мюзикл. Но наши таланты могут все, – уверяют организаторы степ фестиваля "Золотая Набойка", который будет проходить в Москве с 12 по 16 мая. Зрители увидят сольные выступления, дуэты и ансамбли. Некоторые выступления будут просто оглушительными: на закрытие организаторы готовят сюрприз – "Подмосковные вечера" в исполнении более ста степистов одновременно.

В Советском Союзе степа не было. Долгие годы "буржуазный танец" просто не пускали на сцену. Фильмы "Карнавальная ночь" и "Зимний вечер в Гаграх" - скорее исключение. Сегодня степ в России переживает второе рождение. На смену американской школе танца приходит русская.

Виктор Галустов, степист: "Основа нашего русского степа идет от народного танца – от драбушек".

Ирина Сазонова, председатель судейской коллегии фестиваля: "Распевы, да, тянущиеся – грустные, может иногда, мы просто возьмем-наложим туда ритм, и у нас получится совершенно другое произведение искусства".

От частушек до джаза, от классики до рэпа – для степа подходит любая музыка. А можно танцевать – "акапелла".

Константин Невретдинов, продюсер фестиваля: "Степ – это между ритмикой и танцами. Вот это когда перетекание от одного в другое определяет стилистику".

Без музыки, но танец. Без слов, но разговор. Строгий ритм и импровизация. К тому же организаторы фестиваля "Золотая набойка" утверждают, что степ – один из самых общедоступных танцев.

Ирина Сазонова, председатель судейской коллегии фестиваля: "Его могут танцевать даже без хореографического образования. То есть изначально как народный жанр. Как вот чувствуешь, как слышишь – так и танцуешь".