27.04.2004 | 15:52

"Мир этрусков" - в музее имени Пушкина

Этруски – один из самых загадочных народов на Земле. Неизвестно, откуда они появились и как исчезли. Неизвестен их язык, да и точное местонахождение их городов до сих пор неизвестно. Но, тем не менее, этруски за пять веков своего существования сумели создать столь высокую культуру, что ее можно поставить в один ряд вместе с греческой и римской. Наибольший расцвет этрусская цивилизация достигла в VII-V века до нашей эры. Пятьсот предметов из итальянских музеев, найденных во время археологических раскопок, представлены на выставке "Мир этрусков", открывшейся в Музее изобразительных искусств имени Пушкина. Они приоткрывают тайну этого талантливого народа, оставившего свой след в истории мировой культуры.

Кто же они этруски? Маленькие, приземистые, их изображения не похожи ни на древних греков, ни на италиков. Да и религия этого народа также отличается от других. Этруски верили в загробную жизнь и считали, что земное существование- это лишь краткий миг, по сравнению с вечностью. Они готовились к потусторонней жизни, подчиняя ей земное бытие. На саркофагах и погребальных урнах изображалось все, что могло бы понадобиться умершему человеку. Причем, ритуальные предметы не были похожи друг на друга. Иногда урны напоминали человеческую фигуру. Изображение умершего человека помещали на крышку саркофага. Своеобразным посредником между земным и горним миром были зеркала, предлагавшие заглянуть в потусторонний мир. На обратной стороне зеркал были изображены мифологические сюжеты, а также сцены жертвоприношений или гаданий. Вообще, этруски не могли принять ни одного решения, не посоветовавшись с богами, которым они постоянно приносили дары.

Светлана Финогенова, куратор выставки: "Этруски просили Богов, в том случае, если они болели. Они просили богов, например, болит рука – они изображали руку… Нога-ногу. Если болел младенец- фигурку ребенка. И все это преподносят в храм с просьбой, чтобы Боги помогли им их излечить".

Возможно эта вера в Богов помогала им создавать мосты, дороги, каналы. Этруски достигли совершенства в производстве керамики, изделий из бронзы и ювелирных украшений. Зернь, которую они использовали для создания фибул- застежек для одежды, была настолько мала, что ее можно рассмотреть лишь сквозь увеличительное стекло. Этруски исчезли, оставив в память о себе легенды, мифы и искусство.