27.04.2004 | 19:02

Год республики Белорусь в России

Накануне в Большом театре состоялось торжественное открытие Года республики Белорусь в России. Ему предшествовала пресс-конференция двух министров культуры. Они, каждый по-своему, высоко оценивают значение этой акции. "Экзамен перед взыскательной, профессиональной московской публикой", так назвал Леонид Гуляко выступление оперного и балетного театров Белоруси в Москве. И оба назвали эту акцию уникальной, если раньше проходили дни дружественных культур, то в теперь целый год. Сначала Белоруси в России, а затем ответный – России в Белоруси. Нынешняя встреча двух министров – задел на будущее.

Эта акция – Год республики Белорусь в России и ответный Год России планировались еще при прежнем министре культуры России, а проходит при новом. А значит, возможны изменения и дополнения. Во всяком случае, в общей программе сотрудничества двух стран.

Леонид Гуляко, министр культуры Республики Беларусь: "Мы в каждой области республики, а в Белоруси 6 областей, открыли отделения нашей белорусской консерватории. Я уже озвучил предложение Александра Сергеевича провести мастер-классы ведущих мастеров московской и петербургской консерваторий".

Не останутся без культурной поддержки и не музыканты. Планируется открыть российско-белорусский телеканал.

Леонид Гуляко, министр культуры Республики Беларусь: "Канал будет заполнен лучшими программами телеканала "Культура", плюс добавление белорусской темы".

А постоянными представителями культуры Белоруси в России станут Янка Купала в Москве и Франциск Скорина в Калининграде, здесь появятся их памятники. Но это дело будущего, а уже минувшим вечером москвичи увидели спектакль белорусского балетного театра.

Три года назад театр привозил в Москву белорусский балет, а в этом – русскую классику. Спектакль "Ромео и Джульетта", поставленный еще в конце 80-х прошлого века, показанный едва ли не во всех мировых столицах, теперь увидели и в Москве. А впереди – в течение года – еще 200 мероприятий в разных городах России.

Александр Соколов, министр культуры и массовых коммуникаций РФ: "Это одна кульминаций в нашем сотрудничестве. Далеко не первая и наверняка не последняя".

И сегодня же в Большом театре, в исполнении артистов Белорусской национальной оперы прозвучит "Хованщина" Модеста Мусоргского. Белорусские артисты обратились к одной из самых сложных редакций "народной музыкальной драмы", которая была создана в 1959-ом году Дмитрием Шостаковичем.