27.04.2004 | 19:28

В России впервые вручат Прицкеровскую премию

Впервые в России, 31 мая, в Государственном Эрмитаже будет вручена главная международная награда в области архитектуры - Прицкеровская премия 2004-го года. Сегодня в Эрмитажном театре прошла пресс-конференция, посвященная этому событию, и открытая дискуссия на тему "Перспективы развития современной архитектуры в России". В телемосте с Лос-Анджелесом приняли участие учредитель премии Томас Прицкер, культовый архитектор современности Фрэнк Гэри и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

В фойе Эрмитажного театра открылась выставка, посвященная работам архитекторов-лауреатов Прицкеровской премии.

Премия, которую вручат в Эрмитаже 31 мая, - аналог Нобелевской, только в архитектуре. Уже четверть века она ежегодно присуждается зодчему, который внес наиболее значительный вклад в развитие современного градостроительства.

В этом году - впервые за историю существования премии - она будет отдана женщине. Награды удостоена Заха Хадид, подданная Великобритании, родившаяся в Ираке, известная своими проектами, вдохновленными радикальным искусством русского авангарда. Идеи Казимира Малевича и Эль Лисицкого легли в основу ее дипломного проекта, а впоследствии она неоднократно обращалась к образам революционной эстетики России 20-х годов. Среди ее работ - трамплин в Инсбруке, депо пожарной охраны в Германии, здание Музея изобразительных искусств в Огайо.

Томас Дж. Прицкер, учредитель премии: "Архитектура Петербурга сыграла огромную роль в том, чтобы открыть окно в Европу, и наоборот – в Россию. Недавно отмечалось 300-летие Петербурга. Архитектура всегда была важнейшим аспектом этого города. Поэтому он, как никакой другой, подходит для проведения этой церемонии".

Михаил Пиотровский, директор Эрмитажа: "Я думаю, что создателям Прицкеровской премии хотелось активизировать архитектурную жизнь нашего города, которая имеет все основы для того, чтобы быть более активной, и проявляет много признаков для такой хорошей агрессивной активности".

По традиции, страна проведения церемонии награждения, на которую собираются представители мировой элиты, ежегодно меняется. Место вручения премии этого года говорит о растущем внимании к преобразованиям, происходящим в России, и к Петербургу, созданному гением российских и европейских зодчих.

Вручение престижной премии в стенах Эрмитажа называют знаковым событием, которое может способствовать интеграции России в мировое архитектурное сообщество, привлечь внимание к проблемам зодчества и повысить авторитет мастеров архитектуры.