28.04.2004 | 15:44

В Геликон-опере зазвучат "Диалоги Кармелиток"

Кармелиты – католический монашеский орден, существующий с 1156 года по сей день. Женская его часть соблюдает строгий затвор, аскетические правила и делает акцент на созерцании - как форме апостольского служения. Могли бы Вы подумать, что увидите кармелиток поющими на сцене оперного театра? Это произошло благодаря великому французскому композитору Франсису Пуленку, который, обратившись к Мадонне с просьбой послать ему сюжет, был вознагражден: пьеса Жоржа Бернаноса "Диалоги Кармелиток" легла в основу одноименной оперы.

Необычайно популярная во всем мире опера - в нашей стране никогда не ставилась. Прошло почти полвека со дня ее создания и вот, наконец, в Москве зазвучали "Диалоги Кармелиток". На предпремьерном показе в Геликон-опере побывал наш корреспондент.

На эшафоте одна из них произнесла: "Любовь всегда будет побеждать, любовь может все…". Страх смерти знаком, без исключения, нам всем. Преодолеть его не так-то просто. По словам героини оперы, "Бог хочет испытать в нас не нашу силу, а нашу слабость".

В основе сюжета – реальные события. Великая французская революция. Обитель кармелиток должна быть уничтожена. Но Вера оказывается сильнее желания жить. Погибают все, но страх смерти преодолен, истина обретена.

Дмитрий Бертман, режиссер, заслуженный деятель искусств России: "Эта опера совершенно уникальна, она религиозна по своей сути, а не по содержанию".

И это так странно. Ведь незадолго до этой оперы Пуленком написан легкомысленный балет "Милочки". И вот – на сцене кармелитки - мощная экзистенциальная трагедия. Драматический и музыкальный материал - огромное поле деятельности для ярких актерских работ. Да и в какой еще опере такое обилие партий для примадонн!

Опера, написанная в 1956 году, и повествующая о событиях конца века XVIII, неожиданно оказывается актуальной – безнаказанность террора, мясорубка политических катаклизмов, но, главное – уничтожение духовности. И все же слова героини нас утешают: "Главное – не презирайте себя. Бог взял на себя заботу о Вас".