28.04.2004 | 16:34

"Бенуа де ла Данс": русские танцовщики не вошли в список победителей

12-ая церемония вручения приза "Бенуа де ла Данс" прошла в Большом театре. Эту награду называют "Балетным Оскаром", она ежегодно присуждается за лучшие работы в области хореографии в канун Международного дня танца. Лауреатов определяет жюри, состав которого ежегодно обновляется. А возглавляет судей все 12 лет - основатель "Бенуа де ла Данс", народный артист СССР - Юрий Григорович. К сожалению, на этот раз русские танцовщики и хореографы не вошли в список победителей.

Итак, судьба "Балетного Оскара" определена. Накануне вечером жюри вынесло свой вердикт. Выбирали по видео, но кажется без особых разногласий.

Юрий Григорович председатель жюри: "Вся наша дискуссия заканчивалась демократично – прямым поднятием рук и выбором участника".

"Балетный Бенуа" - пока единственная награда в области балета. В денежном эквиваленте не выражается. Но имеет статус. Концептуально и по-русски.

Юрий Григорович, председатель жюри: "Для этого надо иметь деньги. Мы не банкиры. Даем приз, а это важнее, чем деньги".

В отличие от членов жюри, которое на "Бенуа…" собралось в полном составе, многие звезды так и не смогли присутствовать на церемонии награждения. Может быть поэтому зал Большого предательски зиял пустыми местами. Танцовщику парижской Национальной Оперы Лорен Илер и приме Ковент-Гардена Алине Кожокару за "Балетным Оскаром" придется приехать на 13-ю церемонию. Впрочем, второй "Бенуа де ля Данс" в номинации "Лучший танцор" увез в Германию премьер театра Баден-Баден Ллойд Риггенс. Антон Луковкин, Дэвид Хольберг и Томас Эдур удостоены дипломов. Среди балерин дипломами отмечены солистка Александринского театра Ирина Колесникова и Агнес Окс из Великобритании. Украшением церемонии стали звездные гости Элизабет Платель, Николай Цискаридзе и Хулио Бокко. Знаменитое трио будет танцевать на концерте лауреатов. Голландская пара - Пол Лайтфут и Соль Леон - получили "Балетный Бенуа" из рук легендарного аргентинца. Они названы лучшими хореографами прошлого года. Алексей Кононов, Тьери Маланден, Энн Дианджело увезут дипломы.

Претендуя на международный уровень, 12-й Бенуа получил статус фестиваля. Возможно когда-нибудь "Балетный Оскар" станет не только престижной наградой, но и материальной ценностью.

Читайте также: Награждение балетной премией "Бенуа де ля Данс"