29.04.2004 | 19:03

"Русское общества друзей книги"

Издания "Русского общества друзей книги" библиографической редкостью становились практически сразу после своего появления. Не только из-за мизерных тиражей – сто – двести, а то и пять – десять экземпляров, но и благодаря качеству своего исполнения, превращавшего книги, брошюры, открытки в произведения искусства. В двадцатые годы ХХ века, когда действовало Общество, многие коллекционеры это понимали. Во многом благодаря им наследие общества книголюбов сохранено. Его можно увидеть на выставке, открывшейся в Третьяковской галерее на Крымском валу.

"Он крупный чин в Резинотресте, ex-libris копит, как маньяк, и сотни шин с галошей вместе отдаст за редкий книжный знак". Если отбросить шины и галоши, то получится коллективный портрет.

Наталья Адаскина, заведующая отделом графики ХХ века: "Теплота отношения, это такое взаимопонимание, полное доверие. И такое какое-то единение, немножко настороженное по отношению к новой жизни".

В названии "Русское общество друзей книги" есть два главных слова: "общество друзей". В двадцатые годы эти слова можно было понимать буквально, в тридцатые так стали называть государственные организации. В тридцатые уже не писали: "друзья приятней адюльтера – тесней сомкнем свои ряды!", и не придумывали фантастических меню. Можно предположить, что вместо почек в мадере на столе был только морковный чай. И все же – писали высокопарно, говорили изысканно, собирались в Английском клубе… Из-за холода не снимали пальто – это видно на иллюстрации.

Наталья Адаскина, заведующая отделом графики ХХ века: "В полной разрухе, в полном затемнении и холоде вдруг они собирались за дружеским столом вот в этом доме и чувствовали себя в каком-то оазисе".

Теперь сами эти люди стали для кого-то оазисом. Гравюры Владимира Фаворского к изданию пушкинского "Домика в Коломне" признаны шедевром книжной графики…

Журнал "Среди коллекционеров" – раритет. Именно здесь в одном из номеров объявление: "По пятницам… происходят собрания недавно образованного Общества друзей книги".