29.04.2004 | 20:00

"Балет – как движение цвета" - новая экспозиция

Снимая балет, фотографы обычно стремятся запечатлеть четкую графику, чистоту линий, поймать ускользающее движение, передать образ. Концепция Юрия Барыкина несколько отличается от общепринятой. Он не гонится за репортажем и традиционной фотографией, а, наоборот, используя технические эффекты, размывает свои работы, превращая четкие силуэты танцовщиков в цветовые пятна. Возможно, многие профессионалы назвали бы эти работы браком. Но только не Барыкин, который не мыслит танец без движения и цветовой экспрессии. Выставка фотографий "Балет – как движение цвета" - в галерее современного искусства "Линия –Арт".

Несовершенная техника, не чувствительная пленка и еще тысячи не….превратили неожиданно минус в плюс. Случай и эксперимент подбросили Юрию Барыкину любопытную идею.

Юрий Барыкин, фотограф: "Не останавливать движение, а продлить его".

Превратить, например, четкий силуэт в размытое цветовое пятно. Эта свобода цвета на фотографии напоминает живописное полотно. А рама, покрытая патиной времени, найденная по случаю, создает эффект старинной картины. Далеко не ренессанс, но вполне в импрессионистской манере.

Разумеется, когда-то Барыкин гнался за четкой геометрией балета. Чистотой и узнаваемостью образов. Болезненно воспринимал любые технические несовершенства. Неудавшиеся фотографии копились в архиве и терпеливо ждали своего часа. И он наступил. Смазанные линии, так раздражавшие когда-то фотографа, неожиданно преобразили движение танца, создали говорящее пространство и театральную атмосферу.

Балетные позы и па, размытые на фотографии, утратили четкость, но приобрели экспрессивность. Красная Кармен, Голубая Жизель, Золотой Красс…..фотограф никогда заранее не знает какой цвет проявится на фотографии. И какие сюрпризы преподнесет несовершенная техника.