30.04.2004 | 16:42

Вавилонская башня – в Музее имени Пушкина

Взобраться на небо и посмотреть, а что там, люди мечтали во все времена. А потому сооружали лестницы, строили башни, поднимались на горы, чтобы приблизиться к облакам. Вавилонскую башню возводили еще во втором тысячелетии до нашей эры. Правда, эта попытка окончилась неудачей. Но это не остановило человечество. И оно продолжало штурмовать небо. В XX веке начали строить небоскребы и летать в космос. Больных "башнеманией" можно обнаружить и в наше время. Ну, а с историей этой "болезни" можно познакомиться на выставке, открывшейся в Музее изобразительных искусств имени Пушкина.

Крушение первого памятника коллективного труда Вавилонской башни потрясло человечество, но не остановило. А сама библейская история стала мифом. До сих пор существует легенда, что и в наше время при благоприятных условиях, как мираж, вдруг возникает странное видение, напоминающее Вавилонскую башню. Ее прообразом была гора. Там происходило большинство библейских событий. В иконописи лестницы или горы означают путь духовного восхождения. В эпоху Возрождения лестница превращается в пьедестал для знаменитых личностей, которые возносятся над толпой. Впрочем, лестница может быть и просто приспособлением для дома. В начале XX века появляется Эйфелева башня как символ индустриального общества. А в России своеобразной репликой Вавилонской башни был Татлинский макет "Башни Третьего интернационала". Еще один грандиозный проект – это возведение в центре Москвы здания Дворца Советов.

Ирина Данилова, куратор выставки: "Дворец Советов тоже строился всем миром и оказался реальней всех реальных построек. Он был растиражирован. Даже детские игрушки делали".

Правда, крушение башни "Дворца Советов" прошло незаметно для всех. Трагическая судьба постигла башни - близнецы Торгового центра в Нью-Йорке. Но человечество продолжает движение вверх по лестнице.

Ступени - замена полета
Ступени - замена паденья
Ступени - работа, работа
Терпенье, терпенье, терпенье…