30.04.2004 | 17:32

Об истории и культуре евреев в России – на выставке в Петербурге

Минувшим днем в Российском этнографическом музее Петербурга открылась выставка "Образы одного народа". Она посвящена истории и культуре евреев на территории России. Коллекция Этнографического музея насчитывает две с половиной тысячи экспонатов по этой теме. Среди них - праздничные и обрядовые костюмы, предметы домашней обстановки, амулеты, убранство хранилищ Торы, фотографии. Эти экспонаты характерны для иудеев всех диаспор. В будущем они станут самостоятельным музейным фондом.

Многие предметы, представленные в экспозиции, ранее никогда не покидали фондов. Еврейские коллекции Российского этнографического музея насчитывают 2500 экспонатов: ритуальная утварь, праздничные и обрядовые костюмы, предметы домашней обстановки, амулеты, обереги, убранство хранилищ Торы, фотографии. Экспонаты характерны для иудеев всех диаспор.

Основу современной коллекции заложил первый исследователь еврейской культуры Ан-ский. В 1911-1916 годах он возглавил серию этнографических экспедиций в Подольскую, Волынскую, Киевскую губернии. Сотни собранных им предметов еврейской культуры стали экспонатами первого музея "еврейской цивилизации", открытого в Петрограде в 1916 году. Коллекции этого музея, закрытого в рамках кампании по "ликвидации еврейских буржуазных структур" в 29-м, частично оказались в Музее этнографии, организовавшем первую выставку предметов еврейской культуры спустя 10 лет - в 39-м году.

Начиная с 1990 года, часть коллекций побывала в крупнейших еврейских музеях Европы и США. Особенностью этого турне стало то, что потомки эмигрантов "первой волны", приходя на выставку, порой узнавали на фотографиях, запечатлевших жизнь начала XX века, своих предков.

Михаил Швыдкой, глава федерального агентства по культуре и кинематографии: "Мы приняли такое решение – о восстановлении музея в Этнографическом – во-первых, по тому, что здесь - выдающиеся идишские коллекции Ан-ского. Во-вторых, по тому, что важно показать жизнь еврейства в контексте жизни других народов России".

Последующая работа над созданием в Петербурге Еврейского музея будет проходить в сотрудничестве с ведущими историками и этнографами ближнего и дальнего зарубежья. Самым сложным российские ученые называют воссоздание советского периода еврейской культуры. Готовность принять участие в этой работе выразили сотрудники крупнейших еврейских музеев мира.