30.04.2004 | 19:40

Все герои Чехова уместились в новом каталоге

"Все герои Чехова - вся Россия". От "а" до "я". Полный каталог из 2355 имен, составленный по произведениям великого писателя. Правда, список, как оказалось, неполный, после издания книги ее составители обнаружили еще одного персонажа. Презентация издания состоялась во МХАТе имени Чехова.

Издатель каталога - актер Алексей Гуськов, составитель – петербургский филолог Марина Ткаченко.

Имя, фамилия, чин, откуда родом, то есть из кого произведения. Так в алфавитном порядке выстроились в ряд все чеховские персонажи. 2355 – и это, как оказалось, не предел. Уже обнаружена потеря одного персонажа. Так что список будет пополняться. Но и сейчас перепись населения чеховских произведений – это перепись населения России XIX века. Когда-то исследователь Чехова - Наум Берковский пошутил: "Если бы русский император прочитал всего Чехова, то он получил бы реальную картину страны, которой он управляет".

Алексей Гуськов, издатель книги: "Идея возникла, потому что фактически это перепись России, потому что, если в первых рассказах Чехов что-то придумывал, то после Сахалина он фактически брал имя и вставлял его в рассказы".

Алексей Гуськов впервые взялся за издательское дело. Работая в качестве продюсера и актера над фильмом "Рагин" по чеховской "Палате номер 6", Гуськов решил создать такой каталог. Составителем стала филолог - Марина Ткаченко. По ее словам, все эти ненастоящие люди, собранные вместе от "а" до "я", отчужденные от сюжетов и своих литературных биографий, становятся совершенно реальными.

Каталог чеховских персонажей расскажет больше, чем любой современный справочник.

Кама Гинкас, режиссер: "Это так много говорит и о времени, и о Чехове, и о нас, о наших смешных амбициях".