30.04.2004 | 19:51

Новый-старый спектакль в театре имени Образцова

Странные и веселые гибриды появляются иногда благодаря пересечению географического названия, изобретательного ума художника и фантазии сказочника. "Чукокалла" – вот название этого гибрида, придуманного художником Ильей Репиным для рассказов и записей Корнея Чуковского, после того, как знакомый всем нам с детства сказочник побывал в 1914 году в поселке Куокалла. Самые известные сказки - "Тараканище", "Телефон", "Мойдодыр", "Про Танечку и Ванечку" - вошли в спектакль, который в театре Образцова так и назвали – "Наша Чукоккала". Сегодня – премьера.

Фрагмент спектакля: А теперь послушайте и посмотрите другую сказку, называется она "Тараканище" - и с этого будем начинать.

Голос за кадром, вернее, за сценой – голос Сергея Образцова. В 62-ом году он обратился к творчеству Корнея Чуковского и написал сценарии к любимым всем сказочным историям - "Мойдодыр", "Тараканище" и "Телефон". Потом появился спектакль "В гостях у Чуковского", основанный больше на летних впечатлениях от Переделкина, чем собственно на сказках. У тех, кто в детском возрасте видел тот, первый спектакль, а сейчас возвратил "Чукокаллу" на сцену, воспоминания сохранились до сих пор.

Екатерина Образцова: "И всегда после спектакля шарики доставались мне. В Переделкино, когда собирались писатели, актеры, звали детишек и устраивали чудный совершенно праздник и рассылали билетики всем, где было написано: приглашаем туда-то, входной билет стоит шесть шишек".

В общем, примерно так все и происходило на первом спектакле, по воспоминаниям очевидцев этого действа - и тараканище вылезал из подворотни, и слон говорил по телефону от верблюда, и хромоногий и кривой мыл до дыр, и звери все бежали и бежали из сказки в сказку, а зрители – они ведь не меняются, по крайней мере, пока не вырастут, всегда благодарны. И хранят эти сказки в памяти.