30.04.2004 | 20:25

"Симфония цветов" - фотографии Ивана Ищенко

"Сочетание красоты формы и цвета – главное в моем творчестве", - утверждает Иван Ищенко. Убедиться в этом можно, увидев 70 сделанных им фотографий - они представлены на открывшейся сегодня в Музее Востока выставке. "Симфония цветов" - так назвал эту экспозицию сам автор. Много лет Иван Ищенко фотографирует цветы - экзотические и средней полосы.

Доводилось ли вам в будничной городской суете обращать внимание на клумбы и цветники? Полыхают они с конца апреля на улицах Москвы тысячью разноцветных лепестков, создавая в море бетона и асфальта яркие праздничные островки. Причастен к этому и автор всех этих фотографий Иван Ищенко. Благоустройство города – его профессия, воспевание красоты цветка – давнее увлечение.

Татьяна Метакса, заместитель директора Государственного музея Востока: "Иван Ищенко тонко, я бы сказала, по-японски тонко чувствует красоту цветов".

О, сколько их на полях!
Но каждый цветет по-своему, -
Вот высший подвиг цветка!


Это - хайку японского поэта XVIII века Мацуо Басе. Как утверждают сотрудники Государственного музея Востока, сейчас музей буквально утопает в цветах".

Один из виновников этого – Иван Ищенко. В свое время, кстати, он защитил кандидатскую диссертацию на техническую тему. Впрочем, давно ведь известно: художник – это не образование и не профессия. Художник - это состояние души.