05.05.2004 | 14:30

"Просто Мария" Биешу отмечает юбилей

У этой певицы много титулов: народная артистка СССР, примадонна Национального оперного театра, лауреат Госпремии Молдовы… 30-ть партий сопранового репертуара в операх советских и зарубежных композиторов, выступления на всех знаменитых оперных сценах мира и целая эпоха, целый мир отечественной оперной жизни. Однажды на пресс-конференции она сказала: "Все это осталось в "советском" прошлом. У себя в Молдове я просто Мария". Мария Биешу отмечает свой юбилей.

Старшая дочь в молдавской крестьянской семье Мария Биешу хотела посвятить себя сельскому хозяйству, готовилась стать агролесомелиоратором. А стала "Лучшей Чио-чио-сан мира". Такой титул она получила на вокальном конкурсе в Японии. До этого были обучение в консерватории, работа в ансамбле народной музыки Флуераш, в Молдавском театре оперы и балета, участие в Конкурсе имени Чайковского. Красивый голос, женственный, теплый, заключающий в себе чарующую выразительность. Ей прочили первую премию. Но помешала трагикомическая ситуация на третьем туре.

Мария Биешу, народная артистка СССР: "Я перед этим увидела, как иностранки красили ресницы, и решила себе тоже сделать. Но я расчувствовалась, потекла тушь, стала разъедать глаза, голос стал дрожать. Димитриади, дирижер, мне дал большой платок. Я все допела, оркестранты увели меня за кулисы".

Оперные импресарио поставили Марию Биешу вровень с мировыми примадоннами. Метрополитен-опера пригласил ее на смену завершившим тогда свою карьеру Ренате Тибальди и Марии Каллас. Но советские чиновники оставили ее голос достоянием Отечества.

После распада Советского Союза Мария Биешу остается символом высокого искусства Молдавии. Фестиваль "Мария Биешу приглашает" продолжает традиции того времени, когда сама Мария блистала на оперной сцене.