05.05.2004 | 16:02

К 200-летию со дня рождения Михаила Глинки. Странички календаря

"Когда задумываешься, в чем, прежде всего, проявилась необыкновенная сила творческого гения Глинки, неизменно приходишь к мысли о начале всех начал в его искусстве – о глубочайшем постижении композитором духа народности", - писал о Михаиле Глинке Дмитрий Шостакович. Первого июня со дня рождения великого русского композитора исполняется двести лет. К этой дате был приурочен концерт Государственного симфонического оркестра под управлением Владимира Понькина в Концертном зале Чайковского. В его программе - Увертюра и арии из оперы "Руслан и Людмила", знаменитая "Арагонская хота", "Камаринская" и другие произведения композитора.

Было бы странно не любить Михаила Глинку. В русской музыке он – все равно, что Пушкин – в русской литературе. Первый отечественный композитор, открывший новую эпоху в диалоге западноевропейской и русской культур.

Владимир Понькин, дирижер, народный артист России: "Все русские композиторы выросли из творчества этого гениального русского композитора".

"Музыка – душа моя", - эти слова Михаил Глинка произнес еще десятилетним мальчиком. Слыша колокольный перезвон, он замирал, завороженный его красотой и мощью. Потом восхищение широтой колокольного напева вылилось в его операх. Создание первых русских опер – одна из главных заслуг композитора. "Такой подвиг есть дело не только таланта, но и гения" - слова писателя Владимира Одоевского.