05.05.2004 | 18:56

"Весна музеев" наступила в первое воскресенье мая

В первое воскресенье мая крупнейшие музеи Европы устраивают своего рода день открытых дверей. Всех желающих бесплатно приглашают посетить музейные экспозиции, а также зрелищные представления, которые по традиции проходят в этот день. Идея этой акции, получившей название "Весна музеев", возникла во Франции шесть лет назад. Позже к ней присоединились музеи других стран Европы и России.

Свою программу в рамках международной акции приготовил и Государственный исторический музей. Здесь прошли экскурсии, конкурсы, игры для детей, а Новодевичий монастырь – филиал музея – приготовил для посетителей специальную экскурсию по историческому некрополю. В этом году тема "Весны музеев" - "История и истории".

Истории. Людей, событий, мест, предметов. Истории. Фрагменты мозаичного панно под названием… история. Города, страны, эпохи, цивилизации.

Владимир Булатов, зав. отделом картографии ГИМ: "Когда у людей спрашивали, что вы видели в музее, что запомнили, почти все запоминают этот глобус".

Гигантский глобус XVII века, изготовленный в Амстердаме в мастерских всемирно известной семьи ученых, издателей и граверов Блау, и выкупленный Петром Первым, посетившим Голландию в 1697-м году. В России амстердамский глобус стал экспонатом крошечного музея – первого в истории страны.

Владимир Булатов, зав. отделом картографии ГИМ: "Для этого глобуса в Кремле была построена специальная палатка. Там экспонировался глобус и ботик Петра I".

В 1730-м году глобус был передан навигацкой школе. Впоследствии путешественник совершил еще несколько переездов, пока, наконец, в 1912 году не получил "прописку" в экспозиции Исторического музея.

Новодевичий монастырь. В его стенах можно изучать историю России. Здесь был провозглашен царем Борис Годунов, после стрелецкого бунта томилась в заточении царевна Софья. А в историческом некрополе монастыря погребены высокородные вельможи, поэты, монахини.

Истории этих людей и стали темой специальной экскурсии, проводившейся здесь в день "Весны музеев". Экскурсантов впервые пустили в подклет Смоленского собора, где выставлены надгробия XVIII века.

Татьяна Макеева, научный сотрудник музея Новодевичий монастырь: "Мы именно хотим поговорить о людях, которые так или иначе были связаны с этим местом".

Истории. Людей, событий, мест, предметов. Иногда они лучше любого учебника могут разбудить интерес… к истории. Города, страны, эпохи, цивилизации.