05.05.2004 | 19:11

90 лет со дня рождения Марка Фрадкина

"Песня о Днепре", "Случайный вальс", "Брянская улица" - эти песни зазвучали во время войны и стали очень популярны. Марк Фрадкин, композитор, на песнях которого выросло не одно поколение наших людей. И сегодня не забыты его "Березы", "Течет Волга" и многие другие. Песням композитора свойственны многогранность тематики и проникновенный лиризм. Марк Фрадкин - автор музыки более чем к 30 кинофильмам, для которых написана значительная часть песен, ставших впоследствии популярными. Накануне исполнилось девяносто лет со дня рождения великого песенника.

Однажды во время войны некий летчик остановился передохнуть в небольшой деревушке в прифронтовой полосе. Вдруг офицер услышал музыку – молодежь танцевала под звуки старого, разбитого патефона. Летчик подошел ближе и увидел одинокую девушку, стоящую в стороне. Он пригласил ее на вальс, разговорились, но… засигналил шофер и им пришлось проститься. Прошло много времени, но девушку летчик так и не смог забыть, а встретиться им уже не довелось. Он рассказал эту историю своему знакомому, композитору Марку Фрадкину и тот написал об этом песню – "Случайный вальс".

Герман Фрадкин, сын композитора: "Он человек был замечательный, только застегнутый на все пуговицы. Он никогда не жаловался, он никогда не говорил, когда его обижали".

Марк Фрадкин был человеком, преданным отечеству. Многие считают его, прежде всего, фронтовым композитором и сразу вспоминают "Песню о Днепре".

"Я написал ее вместе с поэтом Евгением Долматовским. На фронте, в тяжелое время, мы оставляли Украину, уходили за Днепр, но мы верили в нашу Победу, мы знали, что мы вернемся", - сказал он в одном из интервью.

Настоящего композитора-песенника невозможно создать, научить. Он делает себя сам. Таким был и Марк Фрадкин – человеком, внимательным к людям и к жизни.