05.05.2004 | 19:22

В театре Луны ставят "Ричарда III"

Скоро в Москве появится еще один "Ричард III". Вслед за "Сатириконом" к шекспировской хронике обращается театр Луны. Под занавес сезона премьеру готовит Альгирдас Латенас. Он играл у Някрошюса в Молодежном театре, которым теперь сам руководит. Там же три года назад Альгирдас Латенас не только ставил "Ричарда", но и исполнял главную роль. Оттуда же, из Литовского молодежного, в Луну импортировали и всю постановочную часть спектакля – костюмы, декорации и даже музыку. А потому московская версия литовского "Ричарда" была подготовлена в срок рекордно короткий – всего полтора месяца.

"Ричард" - второе обращение Луны к Шекспиру. До этого - "Ромео и Джульетта" в постановке опять-таки приглашенной Лилии Абоджиевой из Болгарии.

Шекспировские страсти не дают покоя ни режиссерам, ни актерам, ни зрителям. На то он и гений, чтобы творить вне истории и вне пространства. На то они и режиссеры, чтобы замкнуть творение гения в пространство сцены, в определенное историческое время. Сколько режиссеров – столько и Ричардов.

Альгирдас Латенас режиссер спектакля: "Наверное, уже сыграно и в стиле Гитлера, и в стиле Сталина. Он очень многоликий сегодня".