06.05.2004 | 15:15

Самый демократичный в России киносмотр начался в Петербурге

Его называют самым демократичным российским киносмотром: ведь здесь премии мастерам кино присуждают зрители. ХП кинофестиваль "Виват, кино России!" открылся минувшим днем на невских берегах. Сюда прибыл звездный десант столичных актеров и режиссеров (Светлана Дружинина, Владимир Меньшов, Николай Бурляев, Наталья Тенякова, Вера Алентова, Ольга Будина, Виктор Проскурин, Лев Дуров, Сергей Юрский, Петр Тодоровский). На фестивальных премьерах они сами представят свои новые работы. А минувшим вечером на торжественном открытии в Большом концертном зале "Октябрьский" была показана новая картина Сергея Соловьева "О любви" по мотивам чеховской прозы.

В сюжете переплетаются не только разные рассказы, но и разные эпохи. Это - постмодернистский микс из чеховских мотивов, "вольный пересказ" впечатлений от чеховской поэтики. По сути – довольно современная история безответной любви 15-летнего подростка к взрослой женщине, сознательно перенесенная во времена Чехова.

В фестивальной программе 28 фильмов 2003-2004 годов выпуска - работ, разнообразных и по жанрам, и по киноэстетике. Впервые будут показаны такие ленты, как "Последний поезд", "Егерь", "В созвездии Быка", "Именины", "Приз - полет в космос", "Прощание в июне".

Людмила Томская, генеральный директор кинофестиваля "Виват, кино России!": "Несмотря на то, что бюджет картин – незначительный, картины – интересные. Появляются новые интересные актеры, что радует, молодые лица, что приятно. Но, наряду с молодыми актерами и режиссерами, наши мэтры, по прежнему, участвуют в кинематографе и тоже снимают хорошее кино".

Помимо кинопоказов конкурсных картин, которые пройдут с 5 по 9 мая в 15 петербургских кинотеатрах, в эти дни пройдет киномарафон к 60-летию снятия блокады Ленинграда и показ фильмов-юбиляров о Великой Отечественной войне: "Баллада о солдате", "Живые и мертвые", "В бой идут одни старики".

Уже третий год подряд главный сюрприз церемонии открытия – определение "Народного рейтинга" телесериалов. На этот раз лучшим признан "Идиот". За него проголосовало более 6 тысяч телезрителей, читателей газет, пользователей Интернета.

Победители в других номинациях так же будут определяться всенародно: зрители, заполняя специальные анкеты после просмотров, определят победителей в номинациях: "Гран При фестиваля - Приз зрительских симпатий"; за лучшую режиссуру; за лучшую женскую и мужскую роль. Закрытие фестиваля и вручение призов пройдет 9 мая в Александринском театре.