06.05.2004 | 15:24

Двухдневные гастроли "Столичного" театра из Берлина

Два дня в столичном театре имени Рубена Симонова гастролирует "Столичный" театр из Берлина. Этот театр появился в 2002-ом году - русско-немецкая трупа и литовец худрук, он же актер и режиссер - Томас Макарас. Первой премьерой "Столичного" театра стал спектакль "Идиот" по роману Федора Михайловича Достоевского. Потом возникли - "Ужасные дети" Жана Кокто и совместная постановка с брестским театром - "Клоп" Маяковского. Московские зрители увидят чеховскую "Палату №6". Этот спектакль сыграют в двух вариантах – на немецком и на русском.

Чеховская "Палата №6" в "Столичном" репертуаре стоит особняком. Это моно–спектакль, дипломная работа Томаса Макараса – художественного руководителя берлинского театра. Причем, появилась эта постановка на несколько лет раньше, чем сам театр и режиссер Томас Макарас.

Два года назад Макарас был монахом. И в Германию его послали изучать философию, чтобы нынешний руководитель "Столичного" театра стал католическим священником. Из монастыря Макарас сбежал и решил стать актером. Два года "Палата №6" шла на русском языке в театре русской драмы в Вильнюсе, где играл вернувшийся в родную Литву Томас Макарас.

А название "Столичный" - это, скорее всего, ностальгия по салату, по Союзу … Литовец Томас Макарас до сих пор вспоминает черно-белые телевизоры и самый хитовый мультфильм - "Бременские музыканты". Говорит, что песни из советского мультика в Берлине и сейчас поют.