06.05.2004 | 19:47

"Искусство медитации" можно постичь в музее Востока

Медитация – это эффективная техника глубокого отдыха, устранения стресса, улучшения здоровья, развития творческих и умственных способностей. Так считают на Востоке. Дагестанский художник Лак Буни предлагает зрителю научиться искусству медитации с помощью своих работ. Лак Буни - творческий псевдоним дагестанского художника Буниамина Каллаева. Выставка его работ, открывшаяся в Государственном музее Востока, посвящена искусству медитации. Точнее "Искусство медитации" - это название выставки, сам же художник никого ничему не учит, он лишь предлагает смотреть.

Говорят, что есть люди, которые могут часами сидеть перед этими картинами. Причем это не обязательно люди, увлекающиеся восточной философией. Скорее это те, кто смог на какое-то время прекратить анализировать. Ведь часто именно работа ума, постоянное стремление сравнивать увиденное со старыми, укоренившимися в сознании стереотипами, мешает нам познать новое.

Лак Буни, художник: "Это способ погрузиться в центр своего существа посредством медитации. Медитация - это наблюдение".

Свет - вот главное, что притягивает в картинах художника. Свет - это тот центр, вокруг которого строится мироздание. Неважно, какую форму выбирает Лак Буни для своих работ, их всегда наполняет свет.

Татьяна Метакса, востоковед: "Если мы люди светлые, в чем-то хотя бы, то нужно и дальше пытаться становиться светлее. И эта выставка, как раз этот заряд света и несет".

Суть творчества художника в познании. Как появился этот свет - тайна, еще большая тайна, что же дальше.

Лак Буни, художник: "Дальше без слов. Там уже слова не нужны. Словами там ничего нельзя сказать. Дальше вопросов не задают. Все становится ясно".