07.05.2004 | 14:59

Булат Окуджава - "главный звук эпохи"

Он очень тихо пел. Не афишировал свое творчество. Скорее даже - занимался собственной антирекламой. И больше всего боялся, что в какой-либо из юбилеев – ему насильно дадут орден. И как ни странно, именно его голос назвали голосом эпохи. Булат Окуджава и его песни. Тот самый, - практически невозможный в наше время случай, - когда творчество само находит свою дорогу в вечность. В Доме литераторов прошел вечер памяти Булата Окуджавы, посвященный 80-летию со дня его рождения.

Все прекрасно помнят, как начинались все его творческие вечера…

Конечно, я очень благодарю вас за то, что вы здесь собрались… Но… надеюсь, вы понимаете, что я не музыкант… я совершенно не знаю нот… я не гитарист, на гитаре играю по-дилетантски… ,ну я уж не говорю о том, что я не певец… просто пишу стихи, правда в последнее время больше – прозу, но… она тоже у меня не очень получается…

Белла Ахмадулина, поэтесса: "И вдруг из заднего ряда какой-то малый выслушал все это предисловие и говорит: "Ну и зачем ты сюда пришел?"

Борис Мессерер, художник: "Мягкость и одновременно твердость – это меня всегда поражало в нем и в его поведении, и в отношении друзей, и в отношении власти и власть придержащих, и тех, кто каким-то образом задавал фальшивую ноту".

Манана Менабде, автор песен: "Чем больше граней есть у камня, тем дороже камень. Вот так и булатовские произведения. Они очень дорогие, потому что у них много граней".

Евгений Рейн, поэт: "По сути - это и был главный звук эпохи. Все, что было вокруг – было очень талантливо, - Галич, Высоцкий, Визбор, Анчаров, Городницкий – но это не шло ни в какое сравнение с Окуджавой".