07.05.2004 | 16:32

День радио

Сегодня в России отмечают день радио. Этот профессиональный праздник работников всех отраслей связи был учрежден 7 мая 1945-го года - в день 50-й годовщины изобретения радиоприемника.

В 1895-ом Александр Попов продемонстрировал первый в мире радиоприемник. Кстати, на родине изобретателя радио -в городе Краснотурьинске Свердловской области - многие священники считают 7 мая своим праздником. Попов родился в семье, где священники были в девяти поколениях. Теперь его именем называют музеи.

Один из них находится в Санкт-Петербурге. 20 лет он был закрыт на реставрацию. И только в прошлом году вновь открылся. Сейчас постоянная экспозиция музея сформирована лишь наполовину. Но раритетам могут позавидовать большинство научно-технических музеев мира.

Центральный музей связи имени Попова, открытый в 1872 году, – один из старейших научно-технических музеев мира. В его собрании более 8 миллионов предметов. От почтовых марок - в количестве 50 тысяч штук – до оборудования для теле- радио и космической связи. Самый знаменитый экспонат – радиоприемник, с помощью которого 7 мая 1895 года Александр Попов осуществил первый в мире сеанс радиосвязи. Еще один раритет – дублер 1-го гражданского спутника "Луч-15", оригинал которого в космосе осуществлял связь со станцией "Мир". Большой популярностью у посетителей пользуется зал истории мобильной связи. Здесь отражены ее основные этапы развития в России с конца 60-х годов прошлого века до настоящего времени.

История музея неразрывно связана с техническим прогрессом. В экспозицию всегда попадали действующие экспонаты. Во время Великой Отечественной отсюда на фронт забирали телеграфы. После войны музей был открыт в 49-м. Но вновь закрылся в 79-м в связи с аварийным состоянием здания – памятника архитектуры XIX века. Реставрацию завершили накануне 300-летия Петербурга.

Людмила Бакаютова, директор Центрального музея связи имени А.С. Попова: "Был создан Российский фонд истории связи, который собрал деньги с российских компаний связи, потом к ним присоединились и западные, для реконструкции, реставрации, создания новой экспозиции, приобретения оборудования, реставрации экспонатов".

Окончательно постоянная экспозиция будет сформирована к концу этого – середине следующего года. К тому времени собрание пополнится и новыми экспонатами. Например, мобильными телефонами.