11.05.2004 | 14:30

Сто лет назад родился неповторимый Сальвадор Дали

Знаменитому сюрреалисту XX века Сальвадору Дали сегодня исполнилось бы сто лет. Художественные эксперименты и эксцентричные поступки сделали его одной из самых популярных и спорных фигур ушедшего столетия. Дали удавалось сделать реальное ирреальным, а сновидения - явью. До сих пор искусствоведы спорят, был ли он безумцем или великим актером, который менял маски по своему усмотрению. Как бы то ни было, Дали перевернул представление об искусстве, и его столетний юбилей отмечают во всем мире.

Дали начал рисовать в 6 лет. А в 16 был принят в художественную Академию в Мадриде. Но спустя три года его отчислили. В то время Дали уже не интересовала традиционная живопись. Он увлекся кубистическими картинами Пикассо. А поселившись в Париже, создал свои первые сюрреалистические работы. В 29-ом году состоялась премьера фильма " Андалузский пес", который был снят Дали совместно с Бунюэлем. Впрочем, художник никогда не останавливался на достигнутом и продолжал экспериментировать. Так появились двойные картины, в которых Дали переносил на холст свои сновидения. Художник не мог долго увлекаться чем-нибудь одним. И достигнув определенных результатов, он переключался на что-то новое и неизведанное. Порвав с авангардистами, он открыл религиозно-фантастическое искусство. Но это направление " захватило" его не надолго. Накануне холодной войны Дали разработал теорию "атомарного искусства", которое, по его мнению, должно было воплощать идею духовного бытия, даже после исчезновения материи. Впрочем, и себе художник желал бессмертия. Однажды во Французской Академии он произнес темпераментную речь, в которой высказал пожелание после смерти быть замороженным, чтобы воскреснуть в один прекрасный день. Художник все время менял маски, так что отличить реального Дали от вымышленного было практически невозможно. Раздвоением личности он страдал всю жизнь.

Художник одновременно был автором и моделью своих картин. В нем неизменно сохранялось желание эпатировать и удивлять публику. И это ему удавалось. В 1973-м году Дали и его неизменная спутница жизни Гала открыли в родном городе художника Фигейрасе Музей, который стал культовым местом для художников. Впрочем, как и сам Дали стал культовой фигурой XX века.