11.05.2004 | 15:04

"Афон глазами иноков Валаама"

Афон и Валаам похожи своей уединенной жизнью, но, конечно, не только этим. Монахи монастыря на Ладожском озере следуют духовным традициям Святой Горы. Поэтому Валаам часто называют Северным Афоном. В Петербурге, в Музее истории религии, открылась необычная фото-выставка. Глазам ее посетителей Афон предстанет таким, каким его увидели паломники Валаамского монастыря, ежегодно посещающие Святую гору.

Святая гора Афон – единственная в мире монашеская республика. Уже более десяти веков сюда не ступала нога женщины. В 422 году дочь императора Феодосия посетила Святую Гору, но войти в монастырь ей не позволил голос, исходивший от иконы Божьей Матери. С того времени императорским указом женщинам доступ на Афон запрещен. Но и паломникам мужского пола, чтобы попасть в это священное место, нужно пройти сложное духовное испытание. Поэтому выставку, открывшуюся в Петербурге, можно назвать уникальной. Все желающие могут увидеть фотографии монастырей, скитов и келий Афона.

Архимандрит Панкратий, игумен Валаамского монастыря: "Эти фотографии мы делали в разные годы на Святой Горе, где я побывал впервые 12 лет назад, с тех пор еще много раз бывал, и каждый раз привозил фотографии, и не только я, но и мои друзья, мои братья".

Все работы, представленные на выставке, не имеют подписи. Их авторы – иноки - считают, что это труд, вдохновленный Богом, поэтому говорить о личных заслугах нельзя. Изначально фотографии и не предназначались для глаз широкой публики. Отец Панкратий называет их непритязательными и любительскими.

Сегодня на Афоне 20 монастырей. Число их неизменно. Русский Свято-Пантелеймонов монастырь паломники нарекли иноческим городом. В столице монашеского государства – Карее – находятся светские власти – губернатор, полиция и почта. Жизнь на Афоне течет медленно, неторопливо. Как будто длится один бесконечный духовный день.