11.05.2004 | 16:33

В театре "Сфера" репетируют "Дон Хуана"

Дон Жуан, Дон Гуан, Дон Хуан. Так по-разному на разных языках произносится одно и то же имя. И оказывается, суть от этого очень даже меняется. В театре "Сфера" выбрали вариант бразильский – "Дон Хуан" Гильермо Фигейреду. У нас хорошо известен его "Эзоп" и "Лисица и виноград". На темпераментного испанца заокеанский драматург посмотрел свежим взглядом не европейца. И заметил много нового. А потому его "Дон Хуан" - это комедия со счастливым концом.

Дон Хуан, или Жуан, или Гуан, или … возможно, есть еще варианты, совсем не такой, каким кажется. Просто каждый приписывает ему то, что он о нем думал или слышал. Вот и появляются сначала домыслы, слухи, потом легенды.

Анатолий Смиранин, актер: "Дон Хуан по версии Фигейреду – это простой человек. Все видят его … другим. И не понимают, в чем трагедия в данной ситуации".

Гильермо Фигейреду раскусил хитрый пиар-ход средневековых литераторов. И решил восстановить справедливость. Дон Хуан – жертва стихийной рекламной раскрутки, единственный, кто осознает подоплеку своей славы. И даже произносит монолог в честь своего великого, но незаслуженно забытого современника – Сервантеса.

Екатерина Еланская режиссер: "Противопоставление истинной славы и славы воздушной, рекламной, дешевой, на которую очень падки …"

А кто на нее падок … Уточнять не стоит. Главное, что в театре "Сфера" одним хорошим спектаклем стало больше.