11.05.2004 | 19:35

Знаменитый Дзеффирелли – еще и талантливый художник!

В Москве начался фестиваль "Черешневый лес". За четыре года своей истории он прошел путь от цикла элитарных музыкальных вечеров до настоящего смотра искусств. В этом году их спектр широк как никогда: театр и музыка, кино и сценография.

Нынешний "Черешневый лес" открыла выставка знаменитого итальянского режиссера Франко Дзеффирелли в Музее изобразительных искусств имени Пушкина. Это - дебют знаменитого мастера, который впервые выступает как художник.

Недавно он поставил оперу "Травиата" в Большом театре, и уже тогда ему пришла в голову идея показать в России свои картины, эскизы, костюмы, макеты, которые маэстро делал к театральным спектаклям и кинофильмам. Выставка Франко Дзеффирелли помогает заглянуть в лабораторию маэстро и увидеть, как рождается спектакль.

Сам себе режиссер, актер, зодчий, художник и это все - Франко Дзеффирелли. Он учился в Академии изящных искусств во Флоренции и намеревался посвятить себя архитектуре. И хотя судьба распорядилась иначе, знания, которые он там приобрел, помогли ему в карьере режиссера. Несмотря на преклонный возраст, Дзеффирелли по-прежнему все любит делать сам. Он сам развешивал картины на выставке, раскрашивал манекены, одевал на них костюмы, которые сам придумал. Дело в том, что отправляясь в Россию, Дзеффирелли решил не вести с собой манекены из Италии. Но оказалось, что в Музее нет подходящих. Так что были определенные трудности, чтобы найти манекены, которые бы совпадали с размером талии Марии Каллас, которой Дзеффирелли посвятил целый зал.

Ирина Антонова, директор ГМИИ имени Пушкина: "И он раскрашивал с кисточкой в руках . Делал "make up". И меня просто поразило вот это. Вот эта простая ремесленная работа, которую считает для себя возможным делать великий художник".

Ощущения, которые режиссер испытывает от пения Марии Каллас, переданы в абстрактных картинах.

Франко Дзеффирелли, режиссер: "Я человек, который влюблен в любовь. Потому что искусство - это любовь. У меня было огромное количество жен. Не хочу предать ни одну из них. У меня много детей. Но есть место и для новых привязанностей".

Дзеффирелли все время меняется. И это можно увидеть на выставке. Ведь здесь можно увидеть и первый рисунок к драме Теннеси Уильямса "Трамвай Желание", и последние эскизы к "Аиде".