11.05.2004 | 20:29

Хайку - главная тема творчества фотографа Галины Байбазаровой

За колосок ячменя я схватился, ища опоры. Как труден разлуки миг! – это хокку или хайку, как вам будет угодно – то, что называют "древней японской стихотворной формой". Именно этот образец восточного средневекового стихотворного творчества стал главной темой для московского фотографа Галины Байбазаровой, решившей увидеть и найти в незаметных травинках и колосках заснеженного подмосковного поля некий смысл. Поразмыслить о стихах и фотографиях теперь можно в выставочном зале музейного центра РГГУ. "Фотобиеннале 2004" продолжается.

Пять плюс, семь плюс пять. Либо слогов, либо снимков, либо смыслов. Конечно, совсем не порядком расположения слов и слогов определяется хокку. Цель этих трехстрочных миниатюр – вывести читателя или созерцающего нечто за пределы логического и ассоциативного мышления. То есть мыслить, созерцая эти фотографии, надо нелинейно, нетекстово, невербально.

Галина Байбазарова, фотограф: "Мне эти фотографии напоминают китайскую, нет, даже японскую живопись, когда один росчерк кисточки говорит так много, что уже больше ничего и не скажешь".

Поэтому, говорить ничего и не надо – надо смотреть. И дзен буддизм вам поможет – ну как вы сможете описать словами хлопок одной ладони? Или падение плода с дерева? Имеется в виду сам этот момент.

Галина Байбазарова, фотограф: "Главное, отвлечься от суеты и сконцентрироваться на чем-то, в это состояние войти и можно увидеть в чем угодно…"