12.05.2004 | 15:33

Елена Камбурова и Булат Окуджава

Когда у Булата Окуджавы спрашивали, кто его любимые исполнители, он называл два имени: Луи Армстронг и Елена Камбурова. "Баллада о Леньке Королеве" на слова Окуджавы - первая песня, которую спела Елена, тогда еще студентка циркового училища.

Теперь же, по признанию артистки, она даже не подсчитывает, сколько точно песен знаменитого барда в ее репертуаре. Все они просто не вместились в двухчасовой концерт на фестивале памяти Окуджавы. Да и название этого вечера тоже от поэта - "Святая наука расслышать друг друга".

Встретить, увидеть, сказать, расслышать. Быть услышанным. Наука не точная. Хотя порой высшая математика кажется легче. Наука не гуманитарная. Но иногда легче разобраться в средневековой философии. Может, потому что эта наука - святая. И овладевшему ей открываются совсем иные сферы. Эмпиреи голоса другого человека.

Елена Камбурова, народная артистка РФ: "Расслышать другого, что-то очень тонкое в мире, что за шумом, за громом не слышно. Это действительно святая наука".

Святая наука расслышать друг друга. Она не была придумана Окуджавой. Наверное, она была им услышана. В московском воздухе, в шуме улиц, во взглядах людей.

Елена Камбурова, народная артистка РФ: "Сегодня эти песни просто спасительны. Это великолепное ограждение от грубости и пошлости сегодняшнего дня".

Как и наука расслышать. В ней нет универсальных открытий. Нет формул. Каждый проходит ее сам. Выбирая дверь, поворот, дорогу.

Елена Камбурова, народная артистка РФ: "Когда ты находишься на материке по имени Булат Окуджава, все нормально".

И вы обязательно встретите, увидите, скажете. И будете услышаны.