12.05.2004 | 15:47

Театр "NotaBene" поставил "Мастера и Маргариту"

Театр "NotaBene" появился в столице три года назад. Название должно было отражать кредо коллектива – не развлекать людей, но давать им пищу духовную. "Очень важно" - это латинское изречение понравилось больше других. За три сезона поставлены пьесы и современников, и классиков - "Винный погреб", "Представление об Адаме", "Заговор против века". Последняя премьера – "Мастер и Маргарита".

Театралы помнят знаменитую любимовскую постановку "Мастера и Маргариты", аншлаговый спектакль Театра на Юго-Западе. И вот – еще одна сценическая версия.

Александр Горшков, режиссер: "Изначально привлек материал. Известно ведь, что материал имеет где-то процентов 70 или 80 удачи. Удачно выбранный материал".

Увы, в случае с "Мастером и Маргаритой" расчеты не срабатывают. Роман – настоящее искушение для театральной братии. Чтобы уловить булгаковский дух, режиссеру надо быть – философом, мудрецом, мастером. Театр "NotaBene" таких высот еще не достиг, хотя попытки уже есть.

Александр Горшков, режиссер: "Нам показалось интересным спектакль поставить о Иешуа, о Понтии Пилате и о той силе, которая всегда присутствует рядом с нами – то есть, и добро, и зло".

Лариса Данилович, актриса: "Главное – это борьба добра и зла. А Мастер и Маргарита – это две такие ключевые фигуры, на которых можно прочитать эту борьбу".

Однако эксцентрические эпизоды у актеров получаются гораздо лучше, чем мистические откровения.